Юшков уверяет, что США намерены разрушить ГТС Украины

Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы Россия поставляла свой газ в Европейский союз. Для того, чтобы Москва перестала качать голубое топливо в ЕС, Вашингтон готов пожертвовать Украиной. К такому выводу пришел эксперт Финансового университета при правительстве России, специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сегодня американские власти делают все, чтобы сорвать реализацию проекта «Северный поток-2», на который энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов потратила практически по одному млрд евро. Главные партнеры российского «Газпрома» по строительству газопровода – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell. Они профинансировали 50% проекта, оставшуюся половину – «Газпром». Всего в проект газопровода вовлечены более 670 компаний из 25 стран мира.

Соединенные Штаты не скрывают свои планы и желание убрать российский газ с европейского рынка. Для начала Вашингтон намерен убрать с дороги «Северный поток-2», потом перекрыть транзит российского голубого топлива через Украину. А все из-за того, что США намерены продавать Европейскому союзу свой дорогой сжиженный газ (СПГ). Сегодня между «Газпромом» и Украиной действует контракт на поставку 55 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубов в последующие четыре года. Однако, по сути, Россия может качать больше, если потребуется.

«Могут, например, ввести санкции, или произойдет технический сбой на украинской ГТС. Это могут быть и радикалы, которые взорвут газопровод. Все к тому и идет. США нужно убрать российский газ с европейского рынка, чтобы цены на него выросли и можно было рентабельно поставлять туда американский СПГ», – сообщил Юшков.

Он напоминает, что украинские националисты уже неоднократно доказывали, что готовы взрывать энергетическую инфраструктуру. Достаточно вспомнить, как они в 2014 году подорвали ЛЭП, чтобы оставить Крым без света. Кроме того, США не спешат вкладывать свои средства в модернизацию газотранспортной системы, которые фактические исчерпала свой ресурс.

«Явно в эти годы модернизировать украинскую трубу никто не собирается. Что там будет с технической точки зрения через четыре года? Украина наверняка скажет, что технические состояние ужасное, поэтому надо больше денег на ремонт и модернизацию», – считает эксперт.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий