Юшков заявил об «абсурде», из-за которого «Северный поток-2» может остаться на 50% пустым

Федеральное агентство Германии в среду, 20 мая, официально освободило «Северный поток» от действия норм газовой директивы Евросоюза на своей территории на 20 лет. Об этом сообщил оператор газопровода Nord Stream AG. При этом несколькими днями ранее регулятор Германии отказался вывести из-под норм Третьего энергопакета «Северный поток – 2», что является серьезной проблемой для строящегося проекта.

Впрочем, эксперты уверены, что немецкий регулятор поможет «Северному потоку – 2» избежать потерь из-за газовой директивы либо обходными путями, либо аналогичным выведением трубы из-под норм Третьего энергопакета. Однако для этого необходимо сначала достроить и запустить газопровод, чтобы США, которые выступают против него, не ввели какие-то санкции в его отношении или в отношении компаний, задействованных в проекте.

Как заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, решение немецкого энергетического регулятора относительно «Северного потока» стало позитивным для России. Однако эту победу не стоит переоценивать, поскольку трубопровод эксплуатируется уже много лет (с 2012 года) и у Германии были все основания для его выведения из-под норм газовой директивы ЕС, которая вступила в силу в 2019 году, передает «Московский комсомолец»:

«Однако решение Европейского суда касательно «Северного потока — 2», вынесенное практически одновременно с заключением немецкого регулятора, может грозить российскому газовому концерну гораздо большими неприятностями в будущем. Второй газопровод до сих пор не достроен — осталось проложить менее около 6% его морского участка. Но завершить создание нового газотранспортного маршрута в указанные сроки, то есть до конца 2019 года, России не удалось из-за санкций США. В связи с этим вердикт Европейского суда якобы правомерен».

Однако, подчеркивает Юшков, такие судебные решения выглядят довольно абсурдными. «Северный поток — 2» проектировался под определенную ресурсную базу и мощности, поэтому доступ к нему сторонних производителей будет экономически не оправдан и сопряжен с дополнительными технологическими головоломками.

«Кроме того, европейское законодательство предполагает, что производитель газа, в данном случае «Газпром», не имеет права одновременно являться еще и поставщиком сырья на сбытовые рынки. Фактически это означает, что «Газпрому» после завершения проекта придется продать контрольный пакет транспортного оператора, довольствуясь положением миноритарного партнера», — сказал Игорь Юшков.

Эксперт добавил, что «Северный поток — 2» можно достроить за 2-3 месяца, но процесс урегулирования всех проблем с новым экспортным маршрутом может занять несколько лет, поскольку потребуются дополнительные юридические разбирательства. В связи с этим, продолжил аналитик, даже после запуска газопровода в начале 2021 года «Северный поток — 2» рискует заполняться лишь наполовину из-за выполнения норм газовой директивы Евросоюза. 

admin

Добавить комментарий