За что боролись: украинцы жалуются на жизнь после Майдана

Издание «Апостроф» взяло интервью у двух украинских «заробитчан», судьбы которых оказались удивительно схожи.

Заробитчанин Артем, который работал в Польше и с началом карантина вернулся в Украину, рассказал о реалиях работы за границей. До того, как поехать в Польшу, Артем был участником Евромайдана, а потом добровольцем ушел в АТО — служил в рядах ВСУ в 8-й отдельной автосанитарной роте в 2014-2015 годах. В 2016-м вступил в ряды патрульной полиции в Кременчуге, где проработал 2,5 года. Затем работал охранником, но такая работа ему не понравилась. Поэтому решил с еще двумя бывшими участниками АТО поехать работать в Польшу. Работу нашли на заводе LG Chem по производству электродвигателей к электромобилям под городом Вроцлав. 4 апреля, вернулся в Украину вместе с началом введения карантина.

«Я Родину люблю. Поживем — увидим, после окончания карантина буду что-то решать. Но Польша мне не нравится. Там, кроме зарплаты, ничего хорошего нет. Зарплаты там действительно от наших больше в разы — получал около 900 евро. Но работаешь, как дурная лошадь. К тому же далеко от дома, от семьи. Да и вам любой может сказать, что мы там никто», — рассказывает бывший АТОшник.

Заробитчанин Олег Грынчак из Ивано-Франковска, который работал в Чехии, а в начале карантина вернулся в Украину, обьяснил почему не хочет работать в Украине. Олег по призыву служил во внутренних войсках, поэтому с началом войны в 2014-м решил пойти на фронт. После демобилизации Олег Грынчак вернулся на свое домашнее предприятие, где делал окна и двери. Столярное дело он унаследовал от деда, который его всему и научил.

«Когда-то у нас можно было этим зарабатывать, а сейчас — не особо: очень много требований, доска дорогая, шпаклевки и наждачки — все дорого. А люди лучше купят «бумажные» двери из МДФ, чем нормальные деревянные, хотя цена сейчас на них практически одинаковая. С приходом Порошенко начался вообще дурдом — надо было платить много налогов, поэтому я на все плюнул, закрыл и поехал за границу, — говорит мужчина, — Украинцы пытаются друг друга съесть. В Польше не работал, но дважды был проездом. Так поляки, кажется, еще хуже наших относятся друг к другу. В Чехии люди лучше. С чехом спокойно говоришь, он не говорит тебе, что ты украинец и какого ты черта сюда приехал. Поэтому скажу, что кто пожил за границей и увидел, как люди нормально живут, не хотят оставаться в Украине. В Чехии я вообще не устаю, после работы у меня хватает сил приготовить себе еду. И даже в воскресенье я иду на работу, если нечем заняться»

admin

Добавить комментарий