Задержанные американцы заявили, что «не хотели убивать» президента Гаити

Американцы, задержанные в Гаити по делу об убийстве президента страны Жовенеля Моиза, заявили, что у наемников не было задачи его убить.

Об этом сообщает местная газета Nouvelliste со ссылкой на участвующего в следствии судью.

По последним данным, по делу задержаны 17 подозреваемых, в том числе двое американцев гаитянского происхождения — Джеймс Солаж и Жозеф Венсан.

«Они сказали, что они переводчики. Задание заключалось в том, чтобы арестовать президента Жовенеля Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его», — сказал изданию судья Клеман Ноэль.

О каком ордере идет речь, не поясняется.

Соллаж заявил, что «нашел эту работу в интернете». По его словам, он прибыл на Гаити месяц назад, а наемники находились в стране три месяца.

Судья также сообщил, что в ходе обысков автомобилей, принадлежащих предполагаемым убийцам, были найдены огнестрельное оружие, наличные в американских долларах, сервер камеры видеонаблюдения, установленной в доме Моиза, и чековая книжка его супруги.

Президента Гаити Жовенеля Моиза застрелили в ночь на 7 июля в его резиденции. Нападающие говорили по-английски и по-испански, сообщил и. о. премьер-министра страны Клод Жозеф.

По словам посла Гаити в США Бокчита Эдмонда, они представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Но сам дипломат не верит, что американское ведомство замешано в этой истории. В Госдепартаменте также опровергли данные о том, что агенты DEA могут быть причастны к убийству Моиза.

По данным полиции, в банду входили 28 человек, большинство из которых были из Колумбии. Они были наемниками и получали помощь от граждан Гаити, заявил Эдмонд. 

Моиз был президентом Гаити с февраля 2017 года. Он победил на голосовании в 2015 году, но итоги выборов отменили из-за обвинений в фальсификациях. Повторные выборы в ноябре 2016 года Моиз также выиграл и спустя год вступил в должность главы государства.

Оппоненты выступали за отставку президента в феврале этого года. Сам Моиз утверждал, что срок его полномочий истекает в феврале 2022 года, поскольку он вступил в должность не сразу, а через год после выборов.

Отказ Моиза уйти в отставку привел к массовым акциям протеста и беспорядкам.

После этого президент заявил, что полиция арестовала 20 человек, пытавшихся устроить переворот, и предотвратила покушение на него. В Министерстве юстиции Гаити заявили, что в подготовке переворота участвовали высокопоставленные сотрудники службы безопасности.

Читайте также: Красивая и смелая: умерла одна из самых известных военкоров Донбасса (ФОТО)

Комментарии 0