Закат американской мечты: повальный рост цен на жилье убивает мечты рядовых граждан США


После знаменитого ипотечного кризиса 2008 года по прошествии 13 лет цены на жильё  в США взлетели до невиданных ранее высот (найти дом дешевле 200 тыс. долларов практически невозможно). Таким образом разрушается знаменитый образ «американской мечты», неотъемлемой частью которого всегда был домик в пригороде с лужайкой и площадкой для барбекю.

Как пишет газета «Взгляд», по данным исследования калифорнийской компании CoreLogic цены на недвижимость за последний год показали самый значительный скачок с 1979 года. В среднем они выросли на 18 %, но кое-где ещё больше: Финикс на 29,7%, Сан-Диего (в Калифорнии) на 23,7% и в столице штата Колорадо Денвере на 19,3%. Низкие ставки по ипотеке в совокупности с желанием большинства американцев в период пандемии переехать в менее густонаселённые районы, взвинтили цены на пригородные дома. Более того, по оценкам экспертов в нынешних условиях для обычной американской семьи ипотечные выплаты становятся совершенно неподъёмным грузом.

«За последний год средний доход семьи в США вырос на 2,3%, тогда как ежемесячный платеж по ипотеке увеличился на 21,5%, а средняя цена продажи домов на вторичном рынке выросла на 24,4%», — говорится в статье.

Кроме того, после событий 2008 года банки резко сократили перечень тех, кому реально получить одобрение ипотечного кредитования. Сегодня кредитные институты предпочитают иметь дело с теми гражданами, у кого риск потерять работу минимален, то есть с госслужащими со стабильной зарплатой: учителями, пожарными и т. д., в то время как даже хорошо зарабатывающие бизнесмены стали чаще получать отказ.

Ещё одной проблемой стала физическая нехватка жилья. Всё больше строительных компаний сталкиваются с отсутствуем рабочих рук. Серьёзные денежные выплаты от государства в период пандемии побудили многих американцев бросить поиски работы и остаться дома, живя на в общем-то неплохое пособие. Ну и вишенкой на торте всего этого жилищного кризиса можно назвать действия различных экологических активистов, выступающих за ограничение выделения участков под индивидуальное строительство, а так же за отказ от подведения природного газа к жилищам.

Всё это создаёт ситуацию при которой собственный дом в пригороде становится уже не осязаемой частью знаменитой «американской мечты», а скорее призрачной фантазией, воплотить которую в реальность практически невозможно.

Политолог Михеев заявил, что Турция планировала отделить Крым от Украины

admin

Добавить комментарий