«Закон Яровой» с китайским лицом

06.05.2019 — 9:58

Китайская Huawei может получить крупный контракт на поставку оборудования для «закона Яровой».

Компания является одним из возможных поставщиков оборудования для хранения данных. Использовать его будет МТС и интернет-провайдер МГТС. На оборудование оператор может потратить около половины из 50 млрд рублей, заложенных в закон на ближайшие пять лет.

«КоммерсантЪ» пишет, что другими претендентами являлись американская Western Digital и «Яхонт-УВМ» на отечественной платформе «Эльбрус» производства «Норси-Транс». «Норси-Транс» при этом разрабатывала решение для МТС в рамках закона и является единственным поставщиком решения для МТС и МГТС. Примечательно, что сама «Норси-Транс» проводила тестирование и пришла к выводу, что под решение подходит только оборудование Huawei.

Согласно «закону Яровой», операторы с 1 июля 2018 г. должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. При этом сейчас в правительстве обсуждается возможность запрета на иностранное оборудование.

Ранее «МегаФон» оценивал затраты на исполнение «закона Яровой» за пять лет в 40 млрд руб., а «Вымпелком» — в 45 млрд руб.

Читайте также: Почему так много погибших: Командир донецкой «Альфы» о трагедии в Шереметьево

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий