Запад пошёл на беспрецедентное обострение отношений с Россией, — Лавров


Запад пошел на беспрецедентное обострение с Россией, у Москвы сейчас нет и не может быть уверенности в надежности западных партнеров, и задача — добиться независимости от них в ключевых отраслях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Учитывая, что Запад, ведомый США, пошел на беспрецедентное обострение с Россией, вводятся абсолютно беспрецедентные санкции, используются другие инструменты нечистоплотной конкуренции, наше развитие пытаются затормозить…

При этом мы отнюдь не впадаем ни в автаркию, ни в самоизоляцию, ни в конфронтацию, мы открыты для сотрудничества со всеми, кто готов это делать на равноправной основе, без каких-либо ультиматумов, без диктатов и опираясь на опыт переговорной дипломатии, опыт поиска компромиссов, баланса интересов», — сказал Лавров в рамках форума современной журналистики «Вся Россия-2021».

Он добавил, что, если Запад будет готов на это, «мы хоть завтра возобновляем наши отношения на обоюдовыгодной основе».

«Но пока у нас на данном этапе нет и не может быть уверенности в надежности наших партнёров, и, конечно, мы должны подстраховаться и, оставаясь открытыми миру, мы должны от этого мира не зависеть в ключевых, в критически важных отраслях нашей жизни, нашего развития», — подчеркнул Лавров.

По его словам, по этой причине Россия сейчас занимается импортозамещением всего, что зависит или зависело от технологических взаимоотношений с Западом.

«Это не только продовольствия касается, это касается прежде всего высоких технологий, оборонных технологий, и наша цель — не зависеть ни от кого в тех отраслях, которые являются решающими для нашей безопасности, для нашей повседневной жизни», — резюмировал министр.

Читайте также: МОЛНИЯ: «Северный поток — 2» достроен

admin

Добавить комментарий