«Западные партнеры подсунули»: американская компания возила ядерное топливо по Киеву без защиты


Киев, 4 февраля. Контейнеры американской компании Westinghouse с отработанным ядерным топливом возили по Киеву на открытой платформе. Об этом сообщил в Facebook украинский журналист Максим Равреба.

«Пишут, что вот так выглядит перевозка ядерного топлива Westinghouse на Большой окружной в Киеве. Средь бела дня. Главное, чтобы не встретился танк. Подобные меры безопасности с ТВЭЛами Westinghouse на Украине дело понятное», — пишет он в Facebook.

По словам журналиста, компания Westinghouse, которая сменила Росатом после решения украинского руководства разорвать все связи с Россией, является банкротом, а Украина — ее единственный заказчик. Равреба полагает, что западные партнеры намерено «подсунули» эту фирму Украине, поскольку предприятие имеет долгов почти на 10 млрд долларов и простаивает без заказов.

Напомним, что ранее украинские власти отказались от закупок российских ТВЭЛ — тепловыделяющих элементов, являющихся топливом для атомных электростанций. Вместо этого Киев решил наладить сотрудничество с американской компанией Westinghouse, несмотря на то, что она имела мало опыта с постсоветскими реакторами ВВЭР, на которых работают атомные электростанции России и Украины.

Ни Украина, ни США не раскрывают стоимости контракта с Westinghouse, однако специалисты полагают, что американское ядерное топливо обходится Украине дороже, учитывая, что в стоимость российских ТВЭЛов помимо самого сырья включена цена урана, его конверсии, обогащения, производства сборок и наценка продавца.

admin

Добавить комментарий