Запредельная степень лжи властей может обрушить гривну: киевский экономист дал прогноз на 2019 год



Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил о том, что «украинские политики, что бы они ни обещали, в ближайшее время ни за что не снизят цену на газ, потому что это может закончиться коллапсом для всей финансовой системы страны». По мнению Коболева, «после этого уже не будет стоять вопрос цены на газ, главным станет вопрос курса доллара — он может составить и 40, и 50, и даже 60 гривен за доллар».

Украинский финансовый эксперт Всеволод Степанюк с иронией прокомментировал «прогнозы» Коболева, пояснив, что глава крупнейшей нефтегазовой компании страны, похоже, не имеет ни малейшего представления об устройстве ее экономики. Заодно Степанюк назвал наступивший год «годом крайне высоких рисков для Украины».

По словам экономиста и политолога, сотрудника Института мировой экономики НАН Всеволода Степанюка, на курс доллара в Украине влияет множество факторов — экономических, политических и финансовых, но отнюдь не цена на газ.



«Очень грустно, что этот молодой человек, который по своим компетенциям не сдал бы даже экзамен по политэкономии на первом курсе института, возглавляет такую крупную компанию, как НАК «Нафтогаз», — заявил Степанюк. — Похоже, Коболев даже не понимает разницы между такими понятиями, как «стоимость» и «себестоимость».

Тот бред, который он несет по части экономики, — это просто фантастика. Года три назад тот же Коболев говорил — мол, «как было бы здорово, если бы внутренняя цена на газ в Украине была бы 80-100 долларов за тысячу кубометров, это бы позволило отрасли развиваться». А сегодня он говорит о том, что «если цены на газ будут ниже 250 долларов за кубометр, то это закончится коллапсом экономики».

По словам Степанюка, в итоге получается, что «либо откровенный идиот и неуч возглавляет крупнейшую госкорпорацию, либо власти сегодня дошли до какой-то крайней, запредельной степени лжи».

«Потому что «себестоимость газа» — это некий необходимый минимум производственных затрат на его добычу, а вовсе не покупка бронированных «Мерседесов-Пуллман». И не выплата себе и своим сотрудникам премий по 4 млн долларов.

Коболев должен понять, что все это в себестоимость газа не входит. Этот человек крайне далек от экономики, и как он управляет «Нафтогазом» — большая загадка», — считает Степанюк.

Экономист напоминает: наглая ложь Коболева подтверждается и мировыми ценами на газ.

«Российская Федерация добывает голубое топливо в тяжелейших условиях вечной мерзлоты, транспортирует его за 5-6 тысяч километров — и в итоге, продавая по 200 долларов за тысячу кубов, имеет практически 100%-ную прибыль. А «Нафтогаз», добывая значительную часть газа на самой Украине или покупая его в Европе с небольшой наценкой, видит в такой цене сплошной убыток», — удивляется Степанюк.

По мысли эксперта, в ближайшее время необходимо провести расследование в отношении руководства НАК «Нафтогаз», потому что тот стиль управления, который мы видим в последние годы, — это полный провал и манкирование государственными интересами. А высшая власть пользуется такими заявлениями, чтобы хоть как-то оправдать неуклонное повышение тарифов на газ, тепло и прочее, говорит он.  

«За 2018-й мы имели укрепление курса гривны на 1,4%. Это очень скверная тенденция, — продолжает Степанюк. — Конечно, это хорошо для финансовых спекулянтов, которые накупили украинских ОВГЗ и имеют с них прибыль 18% в год.

Но такой курс гривны крайне невыгоден украинской экономике в целом — из-за этого сальдо внешнеторгового баланса Украины за год составило минус 9,6 млрд долларов (!). Фактически это приговор курсу Нацбанка Украины, направленному на удержание сильного курса гривны любой ценой. В любой другой стране за такие вещи руководство Нацбанка давно выгнали бы взашей».

По мнению аналитика, понятно, что курс гривны по 28 единиц за доллар держится в Украине искусственно.

«Потому что при таком огромном отрицательном сальдо торгового баланса такой высокий курс гривны просто не отвечает реалиям. Курс держится на таком уровне по двум причинам: в интересах спекулянтов, купивших гривневые облигации Минфина (среди которых почти все украинские олигархи), а также из-за предстоящих президентских выборов. Власть создает таким образом у народа иллюзию стабильности нацвалюты», — считает эксперт.

Также Степанюк считает, что начавшийся год несет в себе ряд очень высоких политических рисков для курса гривны и экономики Украины в целом.

«В марте нам предстоят одни выборы, а осенью — уже другие, парламентские. После того как они закончатся, гривна может откровенно рухнуть. Хотя бы в силу того, что проигравшая сторона (как я надеюсь, это будет нынешний президент Украины и его окружение) начнет панически выводить свои «честно заработанные» за пять лет пребывания у власти деньги из страны, прятать их везде, где только можно, — прогнозирует аналитик. — Как следствие, это нанесет мощный удар и по экономике Украины, и по валютному рынку.

Из-за падения курса гривны могут возникнуть огромные убытки как у производственного, так и у торгового сектора, покрывать которые будет просто некому. И сгладить его какими-то интервенциями Нацбанка или новыми кредитами МВФ уже не получится. Так что при наиболее пессимистичном сценарии развития событий вполне возможно повторение валютного коллапса 2014-го. Хотя я лично искренне хотел бы, чтобы подобного не случилось».  

Кроме того, напоминает аналитик, Украина — экспортно-ориентированная страна, и в результате торговых войн, которые сейчас активно развязывают Соединенные Штаты, в течение года могут серьезно упасть цены на основные экспортные украинские товары — металлопродукцию, удобрения, товары агрокомплекса и т. д.

«Скорее всего, на Украину в течение этого года вряд ли пойдут и серьезные инвестиции — в стране нет политической стабильности, раскол в обществе только углубляется, и конца войне на Донбассе тоже не видно. К тому же национальная валюта искусственно переоценена, и это также отпугивает инвесторов, — перечисляет Степанюк. — При этом украинские предприятия находятся в весьма слабом положении на внешних рынках.

Во-первых, торговые партнеры гораздо меньше доверяют им из-за того, что в стране нет политической стабильности. Во-вторых, их очень сильно ограничивает базовая ставка НБУ, которая составляет сегодня 18%. Такая ставка Нацбанка — это, по сути, нонсенс, она фактически не дает десяткам предприятий выходить на внешние рынки. Ведь, помимо собственно товара, производителям нужна еще и финансовая возможность продвигать товар за рубежом».    

По мнению аналитика, еще один огромный риск для украинской экономики — это введение Россией в строй в конце 2019 года трубопровода «Северный поток — 2».

«Если у «Газпрома» все заработает по плану и поставки газа через Украину будут сокращены до минимума, то государственный бюджет нашей страны недосчитается как минимум 3 млрд долларов в год. Не стоит забывать и о том, что в «подвисшем» состоянии находится и так называемый «долг Януковича» — взятые у России 3 млрд долларов.

Я на 95% уверен, что в конце нынешнего — начале следующего года Украине все же придется его заплатить: никакой международный  суд в мире просто не может отменить биржевую сделку. Это плюс еще 3 млрд к сумме выплат. Плюс еще 17 млрд долларов Украине придется заплатить в этом году международным кредиторам в рамках погашения кредитов», — говорит Степанюк.

В целом, по словам эксперта, «очень трудно прогнозировать хоть какой-то позитив в украинской экономике в 2019-м».

«Лично я пока не вижу оснований для установления в стране политической стабильности, а значит и экономической. То есть сегодня ни простые граждане, ни национальный бизнес не понимают, что их ждет в самом ближайшем будущем.

Следовательно, высока вероятность возникновения на рынках паники, спекуляций и новых обвалов — в том числе и курса национальной валюты», — резюмирует аналитик.



Комментарии 0

Оставить комментарий