Заседание одно, взгляд на итоги разный


Вчера, 7 апреля, по инициативе украинской стороны состоялось экстренное заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Согласно версии Киева на заседании стороны подтвердили необходимость полного и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня, однако не зафиксировали это документально. Виноватыми в этом украинцы традиционно назначили представителей России и донбасских Республик.

«Стороны подтвердили: готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года; что не осталось никаких дополнительных условий для этого. Однако закрепить договоренности документально нам не позволили требования РФ», — указано в сообщении украинской делегации.

По их словам, представители противоположной стороны потребовали внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, предложенного послом ОБСЕ по вопросам безопасности Халитом Чевиком.

«Россия и ОРДЛО придирались к отдельным словам текста, предложенного Чевиком. В связи с этим, документально совместного заявления подписать не удалось, несмотря даже на готовность к компромиссам по удовлетворившему всех текстовому проекту заявления», — рассказал после заседания спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

В свою очередь полномочный представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов назвал встречу «безрезультатной».

«Сегодняшнее заседание контактной группы было инициировано именно Киевом. Спустя восемь месяцев украинская сторона сделала первый шаг к соблюдению режима прекращения огня. Украина публично заявила о своей приверженности мерам по прекращению огня, без каких бы то ни было искажений и интерпретаций. У участников контактной группы была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось безрезультатно. Вместо этого украинскими представителями были предприняты попытки вновь выхолостить и исказить указанные меры. Конструктивные, конкретные предложения Донбасса по задействованию механизма верификации нарушений были заблокированы без какой-либо аргументации. Остается только надеяться, что Вооруженные силы Украины будут исполнять приказы, продекларированные заявлением, опубликованным на сайте украинского министерства обороны», — сказал он журналистам.

Киев экстренно созывает заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Заявляет о готовности подтвердить необходимость полного и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня. А сегодня утром Донецк просыпается от артиллерийских залпов. Вооруженные формирования Украины вновь «бьют» по территории Республики. Предложение украинской делегации к перемирию в действии? Вот вам и цена словам Киева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий