Захарова оценила ситуацию с Конституцией Украины



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пожелала Конституции Украины не повторить судьбу «Декларации» Гуляйпольской республики, комментируя недавнее празднование 25-летия основного закона.

Недавно Киев торжественно отметил 25-летие своего основного закона – Конституции Украины. Тотальная правовая дегенерация, гуманитарная катастрофа на востоке страны, разгул неонацистских настроений, майданный опыт госпереворотов – всего этого в Конституции Украины предусмотрено не было. Но так уж получилось, что произошло… В общем, праздник вышел какой-то неоднозначный… Хочется в очередной раз омолодившейся конституции пожелать стойкости и сил, раз молодость и мудрость у нее уже есть, а также не повторить судьбу «Декларации» Гуляйпольской республики

— написала Захарова в Telegram-канале.

Она также добавила, что украинские конституционалисты забывают о международных обязанностях – «например, следовать подтвержденному решением Совета Безопасности ООН (а значит – обязательному для исполнения) Минскому комплексу мер».



Захарова отметила, что Конституция Украины за 25 лет регулярно изменялась.

Как и свойственно классической анократии (или «слабой демократии», если хотите) со склонностью к олигархическому сосредоточению власти, изменялась украинская конституция регулярно – переписывалась под правящие бригады. В основной закон неоднократно вносились изменения в 2000, 2004, 2010, 2014, 2015 и 2019 годах

— добавила Захарова.

По ее словам, международные кредиторы (США, МВФ и другие) «все требуют, требуют, требуют реформ, требуют уступок, требуют изменений законов», а в ответ Украина «просит, просит и просит: денег, газу, наказать Россию, а потом сначала».

Захарова также упомянула закон о защите русского и других языков национальных меньшинств Украины, который, по ее словам, забывается.

Как-то на фоне торжественных мероприятий забывается и текст статьи 10 Конституции Украины: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»

— написала российский дипломат.



Комментарии 0

Оставить комментарий