Зеленский цинично солгал Меркель – в Луганске рассказали о так и не рассмотренном предложении эффективного режима тишины

Скоро исполнится два года с тех пор, как представители народных республик Донбасса представили на минских переговорах реальный механизм обеспечения режима прекращения огня, который, стараниями Киева, так и не был включен в повестку дня.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, комментируя переговоры между Владимиром Зеленским и Ангелой Меркель, в ходе которых украинский президент жаловался на несоблюдение режима тишины и говорил о намерении «продвигать дополнительные меры для полного прекращения огня на Донбассе».

Он отметил, что инициатива ЛДНР была нацелена на реальный результат – обеспечение режима прекращения огня через дополнительные меры, начиная с опубликования соответствующих приказов верховного командования и заканчивая мерами ответственности за любые нарушения перемирия.

«Но именно это, видимо, и пугает киевские власти – подписывая такой документ, они отдадут в руки международных посредников механизмы оценки ответственности за обострение ситуации на линии разграничения, которые, как они прекрасно понимают, будут не в их пользу», — рассказал министр, отметив, что украинская сторона, вместо воплощения предложенных мер, предпочла сохранить возможность вести обстрелы республик, которой регулярно пользуется.

Даже после того, как 18 декабря прошлого года стороны подтвердили приверженность режиму тишины, оккупационные силы Украины продолжали обстреливать мирные населенные пункты Донбасса, а 10 января при артобстреле Кировска пострадал гражданский, лишившись ноги. Дейнего подчеркнул, что это было отражено даже в отчете ОБСЕ.

«Сегодня в Минске мы будем настаивать на подписании документа, фиксирующего предложенные нами дополнительные меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня. А также на самой действенной мере – поэтапном разведении сил и средств по всей линии разграничения, — от чего на Парижском саммите безответственно отказался Зеленский, — чтобы физически исключить возможность обстрелов и провокаций», — заключил он.

admin

Добавить комментарий