Зеленский уверен, что войну в Донбассе не остановить без диалога с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский признался, как бы Киев не уповал на страны Европейского союза и Соединенные Штаты, конфликт на линии фронта в Донбассе не получится решить без России. Слова главы украинского государства приведены на сайте Офиса президента страны, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Бывший президент Украины Петр Порошенко всячески пытался увильнуть от разговора с Россией по поводу мирного урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе. Он полагал, что санкции Западных стран смогут заставить Москву отказаться от русского населения региона. Такого же мнения придерживался и нынешний глава государства Владимир Зеленский, который уповал на Запад в деле разрешения ситуации с Донецкой и Луганской народными республиками.

В свою очередь российские власти всегда заявляли, что война в Донбассе – гражданский конфликт, поэтому киевские власти должны вести прямые переговоры с народными республиками Донбасса. Кроме того, ранее украинский лидер уже заявлял, что его контакты с российским президентом Владимиром Путиным ограничены, но предметны. При этом Зеленский отмечал, что хотел бы большей эффективности от таких диалогов.

Однако в последнее время ситуация начала меняться. Так, глава украинского государства начал искать способы, чтобы провести встречу с президентом России Владимиром Путиным, поскольку признал: как бы Киев не уповал на страны Европейского союза и Соединенные Штаты, конфликт на линии фронта в Донбассе не получится решить без РФ. Несмотря на это, Киев до сих пор отказывается от прямого диалога с Донецкой и Луганской народными республиками.

«Я уверен, что мы никогда не остановим войну, если не будем говорить с Россией. Отдельный кейс — поддержка наших западных партнеров. Но если мы не будем говорить с президентом России, мы не сможем полностью восстановить Украину, вернуть все наши территории», — заявил Зеленский.

Заметим, с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Договоренности существенно снизили напряженность в регионе. В первые недели на линии разграничения сторон соблюдалась практически полная тишина, однако в последние дни число нарушений перемирия вновь начало расти.

Как сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, за минувшие сутки солдаты ВСУ дважды открывали огонь по территории страны на мариупольском направлении. Под огнем украинских силовиков оказался район села Ленинское. При обстрелах киевские военнослужащие применяли гранатометы.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий