Жирный крест на больших планах: в США рассказали, чем грозит Германии отказ от «Северного потока — 2»

Критики проекта газопровода «Северный поток — 2» оказывают все больше давления на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Важно отметить, что даже ряд членов её партии пытаются подтолкнуть канцлера на серьезный шаг — отказаться от «СП-2». Не обошлось и без иностранных советчиков, например, Матеуш Моравецкий, занимающий пост премьера Польши.

Он твердо убежден, что Германия должна отказаться от газопровода без каких-либо проблем, однако в Берлине придерживаются совершенно иной точки зрения.

Дело в том, что отказ от «Северного потока — 2» поставит жирный крест на больших планах ФРГ в сфере энергетики.

Западные эксперты считают, что отмена газопровода означает отказ Германии от превращения в прибыльный газовый хаб. Кроме того, пострадают планы газовых гигантов, для которых «СП-2» играет решающую роль. Об этом говорится в аналитическом материале американского агентства Bloomberg.

Стратегия ФРГ на ближайшее десятилетие предусматривает увеличение поставок голубого топлива, что позволит безболезненно отказаться от его других более грязных видов. Осуществление этой стратегии невозможно без проекта газопровода, ведь в данной концепции он занимает ключевую роль. Кроме того, Берлин рассчитывает зарабатывать на распределении газа по собственным сетям и его доставки в другие государства.

Противники плана ФРГ, в том числе и Еврокомиссия, утверждают, что страна не нуждается в столь больших объемах голубого топлива. При этом Берлин должен будет учесть один весьма важный нюанс: как поступить с компенсацией расходов инвесторов в практически завершенный «Северный поток — 2», объем которых составляет около 9,5 миллиарда евро.

«„Северный поток — 2” полностью принадлежит ПАО „Газпром”, и пять европейских компаний вложили в этот проект почти половину средств, выделенных на строительство газопровода», — считают американские аналитики.

По мнению экспертов, газ является лучшей альтернативой возобновляемых источников энергии. После того как Европа откажется от угля и ядерной энергетики, он станет резервным источником топлива. Таким образом, отказ от «СП-2» разрушит газовую стратегию ФРГ.

«Отказ Меркель от „Северного потока — 2” развалит газовую стратегию Германии», — подытожили аналитики «Блумберг».

Читайте также: Иван Охлобыстин взял на себя ответственность за Ефремова

Игорь Угрев, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий