Жвания рассказал, кто загнал ВСУ в ловушку под Иловайском в 2014 году

Бывший президент Украины Петр Порошенко боялся нового «майдана», поэтому в 2014 году и загнал киевских силовиков и добровольческие батальоны в ловушку под Иловайском. Об этом рассказал бывший соратник Петра Порошенко Давид Жвания, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Бывший соратник Петра Порошенко Давид Жвания, который, по его словам, помогал оппозиции в 2014 году организовывать Майдан, выпустил очередную серию разоблачений. На этот раз украинский политик рассказал о провальной операции Вооруженных сил Украины на линии фронта в Донбассе в районе населенного пункта Иловайск.   

«Здравствуйте, генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Я знаю, что вы смотрите мои видео. Обращаюсь к вам еще раз: вызовите меня на допрос, так как я готов давать показания. Призываю украинскую общественность привлечь внимание к моим заявлениям Генпрокуратуру страны. Почему я считаю, что необходимо документально зафиксировать преступления Петра Порошенко? Все из-за того, что чем больше проходит времени, тем легче впоследствии ему будит уйти от ответственности. Я ждал, что кто-то вспомнит о событиях, которые произошли в июле 2014 года, но я не дождался. Увы, люди стали забывать о том, что тогда произошло», — заявил Жвания.

Украинский политик рассказал, что в 2014 году Петр Порошенко отдал приказ Вооруженным силам Украины идти в наступление на Донбасс. Генералы ВСУ предупреждали экс-президента, что такая военная авантюра может плохо закончиться для украинской армии. Из-за этого Порошенко отстранил все командования ВСУ от участия в так называемой АТО.

«Ровно шесть лет назад Петр Порошенко отдал приказ о наступлении на Луганск и Донецк. Изначально наступление проходило с большими трудностями для Вооруженных сил Украины, у них ничего не получалось, хотя и были локальные успехи. Генштаб ВСУ предупреждал Петра Порошенко, что наступление может плохо закончиться, но он не слушал профессиональных военных и гнал киевских силовиков вперед. Чтобы военные ему не мешали, в июле 2014 года он отстранил Генштаб от управления войсками», — заявил он.

Далее Жвания рассказал, кто загнал ВСУ в ловушку под Иловайском в 2014 году. По его словам, руководить наступлением Вооруженных сил Украины на Донецкую и Луганскую народные республики было поручено днепропетровскому бизнесмену Геннадию Корбану. Как уточнил нардеп, Корбан очень хорошо себя проявил в 2014 году, когда, воспользовавшись неразберихой, взял под свой контроль донбасские предприятия бывших членов политической силы «Партия регионов». В глазах Петра Порошенко украинский бизнесмен выглядел очень перспективным менеджером. Примечательно, что именно Корбан впоследствии командовал атакой киевских силовиков на Иловайск, что привело к окружению солдат ВСУ и добровольческих батальонов.

«Мне ничего не известно о мотивах Петра Порошенко, которые вынудили  его пойти на отстранение Генштаба и назначение Корбана.  Возможно, он действительно верил в генеральские способности Корбана, но, скорее всего, Порошенко изначально понимал, что у Корбана ничего не получится, поэтому и отдал приказ о его назначении. В 2014 году Порошенко боялся, что в стране может произойти новый «майдан». Но после боев за Иловайск протестовать стало некому. Ответственность за наступление 2014 года лежит именно на Порошенко, который в самые тяжелые дни боев под Иловайском спокойно регистрировал офшоры», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что командир 95-й бригады полковник Вооруженных сил Украины Максим Миргородский сделал серьезное признание. Он рассказал, писчему в 2014 году у киевских силовиков не получилось взять под свой контроль весь Донбасс.  

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Комментарии 0