Зрада: Турция готова продать России те же беспилотники, что и Украине, — National Interest



Россия остается одним из главных экспортеров оружия в мире. Но это не мешает ей проявлять интерес к турецкому оружию, в частности беспилотникам, пишет National Interest.

Турция стала крупным производителем и оператором беспилотных воздушных систем. Но теперь она еще и становится крупным продавцом такого оборудования. Компания Turkish Aerospace Industries начала разработку беспилотников в 2013 году, когда отношения Анкары с Вашингтоном начали ухудшаться.

В результате появились Anka-S, которые могут послужить аналогом аппаратов Reaper, стоящих на вооружении ВВС США. Примерно 8 метров длиной 180-килограммовый турецкий беспилотник оснащен радаром с синтезированной апертурой, обратным SAR-радаром, а также системой, которая обнаруживает и идентифицирует движущиеся наземные цели. Системой можно управлять с помощью спутника.

Турецкие вооруженные беспилотники, как пишет американское издание, даже ответственны за уничтожение многочисленных сирийских систем ПВО, изготовленных на России. Но это не мешает Москве интересоваться покупкой турецких беспилотников.



Теперь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что не видит никаких проблем в продаже турецких беспилотников, оружия или военного оборудования России.

«Турция продает свои беспилотники тому, кому они нужны», — сказал он.

National Interest отмечает, что неудобным фактом может быть то, что в 2019 году Анкара продала Украине свои системы Bayraktar TB2, вооруженные «умными» микробоеприпасами. Генеральный директор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря сказал в октябре 2020 года, что Киев также заинтересован в запуске производства Bayraktar.

Между тем, первую партию турецких беспилотников Украина получила еще в июне 2019-го. После почти двух лет тренировок их взяли на вооружение. Bayraktar участвуют в разведывательных миссиях на Донбассе. Но Чавушоглу считает, что соглашение с Украиной никак не мешает потенциальной продаже этого же оружия России.

«Соглашение с Украиной не нацелено протина России. Если России нужны наши продукты, она может их купить, так же как и мы раньше купили С-400»,- сказал Чавушоглу.

Читайте также: Всплыло ещё одно интервью Протасевича о боях на Донбассе в составе «Азов» (ВИДЕО)



Комментарии 0

Оставить комментарий